Протокол осмотра пули и гильзы образец

Описание гильзы в протоколе осмотра

Протокол осмотра пули и гильзы образец

«…при осмотре пистолета “ТТ” образца 1930-33 гг. на его рамке с правой стороны выявлен потожировой след пальца в виде мазка.

Пистолет калибра 7,62 мм имеет общую длину 195 мм, длину ствола 116 мм. Наружные части писто­лета покрыты черной оксидировкой.

Осмотр огнестрельного оружия, пуль, гильз и следов выстрела на преградах

Протокол осмотра пули и гильзы образец

Обнаружение и изъятие этих объектов чаще всего осуществляется при осмотре места происшествия. Его рекомендуется проводить с участием специалиста в области судебной баллистики. Можно приглашать также химика и кинолога с собакой, натренированной на запах пороха. На месте происшествия должны быть приняты меры по предотвращению похищения оружия, возможно оставленного там.

Помимо обычных наборов технических средств и фотоаппаратуры, для осмотра места происшествия, поиска оружия, пуль и гильз могут понадобиться: миноискатель, металлоискатель индукционного типа, магнитный подъемник; для выявления следов смазки – ультрафиолетовые осветители; а следов копоти от выстрела, поясков обтирания, зерен пороха – инфракрасный преобразователь и криминалистические лупы 4-7Х, лучше с подсветкой, для визирования – шпагат, транспортир или специальные приборы.

В ходе осмотра нельзя ограничиваться фиксацией и изъятием объектов.

Нужно стараться найти исходные данные для решения вопросов: а) действительно ли было использовано огнестрельное оружие, какое и с какими патронами, б) какие объекты несут на себе следы его применения и сколько выстрелов было произведено, в) каковы направление и дистанция выстрела (выстрелов), г) вероятное место нахождения стрелявшего, д) исключается ли факт самоубийства, е) при каких обстоятельствах произошел выстрел, не был ли он результатом падения оружия, ударов (так называемый выстрел без нажатия на спусковой крючок). Для решения в будущем вопроса о давности выстрела и некоторых других в ходе осмотра необходимо зафиксировать метеоусловия на данном участке местности.

Осмотр, фиксация и изъятие оружия

Осмотр, фиксация и изъятие оружия. При обнаружении на месте происшествия оружия прежде всего выясняется у осведомленных лиц, не изменялось ли его положение и не производились ли с ним какие-либо манипуляции.

Оружие фотографируется по правилам узловой съемки, а его местоположение фиксируется путем определения расстояния до двух постоянных ориентиров на местности и до рук трупа.

Осматривается поверхность всех окружающих предметов, пола, грунта с целью обнаружения следов удара оружием или его падения.

При осмотре оружия следует помнить о мерах предосторожности: не касаться спускового крючка, держать оружие стволом вверх и не направлять его в сторону людей, не ронять и не передавать заряженное оружие из рук в руки. Из оружия сразу же извлекаются магазин (при этом фиксируется количество патронов в нем и их маркировочные обозначения) и патрон из патронника. У охотничьего ружья отделяется ствол.

Исключением из этого правила является револьвер – его каморы не освобождаются ни от стреляных гильз, ни от патронов. Осмотр производится в резиновых перчатках, берут оружие за те места, где обнаружение следов пальцев маловероятно. Нельзя вводить какие-либо предметы в ствол и браться за дульный срез. На фотоснимке должно быть зафиксировано положение ствола, курка, затвора, предохранителя и др.

При детальном осмотре оружия возможно обнаружение посторонних объектов (следы рук, волосы и т.п.). Те из них, которые представляют интерес для следствия и могут быть утрачены, переносятся в специальные емкости или пакеты.

Следы рук после опыления переводятся на дактопленки, фиксируется их место нахождения. Канал ствола со стороны дульного среза осматривается только после разрядки оружия.

Осмотром устанавливается характеристика канала, наличие или отсутствие в нем нагара, смазки, ржавчины или посторонних предметов.

В ходе осмотра оружия следует обратить внимание и зафиксировать обстоятельства, которые могут свидетельствовать об инсценировке самоубийства.

Это: а) оружие лежит далеко от рук погибшего, б) курок оружия стоит на предохранителе, в) в патроннике неавтоматического, несамозарядного оружия – целый патрон, а характер ранения потерпевшего исключает возможность самостоятельных активных действий после выстрела, г) в канале ствола нет продуктов выстрела, но есть смазка, д) дистанция выстрела и длина оружия не позволяют произвести выстрел рукой погибшего при отсутствии рядом каких-либо вспомогательных средств для нажима на спусковой крючок (ноги погибшего обуты), е) несоответствие диаметра раневого канала и входного отверстии на одежде калибру пули или гильзы, обнаруженных на месте происшествия, ж) пуля, извлеченная из трупа, выстрелена не из оружия, якобы использованного для самоубийства, з) на руках погибшего нет продуктов выстрела. Определение последних четырех обстоятельств возможно с помощью специалистов или экспертов.

Доставка ружья для исследования на давность производства выстрела должна быть оперативной, так как успешное решение этого вопроса гарантировано только первые 7 дней.

Если из патронника изъятого пистолета не удалось извлечь патрон, нельзя ограничиться только постановкой курка на предохранительный взвод, необходимо между дном патрона и бойком поместить прочную прокладку (10–15 мм толщиной).

Чистка оружия производится только в крайних случаях.

Протокольное описание ведется по следующей схеме: а) вид оружия, система, модель, образец, калибр, б) нахождение патрона в патроннике (в каморе барабана), в магазине, в) положение курка, предохранителя; г) маркировочные обозначения, д) конструктивные особенности ствола, е) имеющиеся дефекты, их характер, локализация, ж) наличие следов рук, посторонних веществ, частиц на поверхности деталей оружия, их локализация.

С кистей рук подозреваемого и потерпевшего должны быть сделаны смывы на предмет обнаружения продуктов выстрела. Для этого берутся три ватных тампона одинаковой величины, смоченных в 7-процентном растворе азотной кислоты (или спирте).

Двумя тампонами протираются руки погибшего, а третий остается чистым для контроля. Все тампоны упаковываются раздельно в чистые емкости с соответствующими надписями.

Исследование этих тампонов в лабораторных условиях поможет установить (или исключить) факт стрельбы самим погибшим. С этой же целью исследуется и одежда.

Осмотр пробоин

Осмотр пробоин. Для большинства преград входные огнестрельные повреждения характеризуются относительно ровными краями, втянутыми внутрь, наличием пояска обтирания. Выходные отверстия обычно больше по размеру, края их неровные, вывернуты наружу.

Если пуля при встрече с преградой не получила деформации, пулевые каналы по всей длине, как правило, одинакового диаметра. Исключение составляют повреждения в стекле (и подобных материалах), которые имеют конусовидную форму, а также радиальные и концентрические (дуговые) трещины вокруг отверстия. Размеры отверстий в стекле больше калибра пуль.

Со стороны выстрела на стекле можно обнаружить копоть, параметры зоны которой позволят установить дистанцию выстрела.

На форму пулевых повреждений в древесине оказывает влияние степень влажности – ее увеличение ведет к сужению пробоин вплоть до щелевидных. В области выходных отверстий на дереве часто наблюдаются отщепы в сторону выхода пули. Щелевидными будут пулевые повреждения и в изделиях из резины.

Следует заметить, что при выстреле под острым углом (примерно 30° и меньше) характер огнестрельных повреждений меняется – они становятся похожими на разрывы чем-либо острым.

Необходимо помнить, что при выстреле в тело человека, покрытое одеждой, входные отверстия при близких дистанциях отличаются тем, что края ткани не втягиваются внутрь пулевого канала, как это часто наблюдается на других преградах, а выворачиваются в сторону оружия.

Повреждения изучаются на месте происшествия прежде всего с целью отнесения их к разряду огнестрельных, а также для определения количества выстрелов, их последовательности и направления. В отдельных случаях может быть решен вопрос и о дистанции выстрела (например, по осыпи дроби), виде и модели использованного оружия.

В протокол осмотра места происшествия заносится только фактическая информация. Сначала характеризуется простреленный предмет в целом, указывается, на какой его стороне находится повреждение.

Место расположения повреждения ориентируется относительно пола (грунта) и двух других постоянных деталей предмета. Если имеется не одно повреждение, то отмечаются расстояния и между ними.

По возможности описываются признаки механизма образования повреждения, устанавливаемые визуально, путем измерения и другими неразрушающими методами.

Обнаружение и изъятие снарядов

Обнаружение и изъятие снарядов. Значимость снарядов как вещественных доказательств достаточно высока. На месте происшествия сначала следует выяснить, сколько было произведено выстрелов, принять меры к отысканию всех снарядов. Поиск снарядов при сквозных и касательных повреждениях представляет определенную сложность.

Тщательному осмотру подлежат все предметы по линии следования пули. Следует иметь в виду, что снаряд может деформироваться, кусочки оболочки пули могут остаться в теле или упасть рядом, а сердечник – пролететь некоторое расстояние.

Пули могут рикошетировать, тогда направление их поиска должно быть изменено под углом, примерно равным углу встречи пули с преградой.

При слепых повреждениях, если предмет не может быть изъят целиком, прибегают к выпиливанию (вырезанию) его части со снарядом. Размер изымаемого участка определяется размером зон отложения продуктов выстрела.

На изымаемом куске преграды отмечаются наружная, внутренняя поверхности, верх, низ. Особо осторожно следует обращаться со свинцовыми снарядами.

Поиск снарядов проходит более успешно с применением металлоискателя, портативной рентгеновской установки.

В протоколе осмотра пули фиксируется: а) форма, б) конструктивные особенности, наличие хвостовой части, желобков, характер донышка, в) цвет металла, г) размеры – длина, диаметр корпуса, внутренний диаметр дульца, д) способ крепления пули в гильзе, е) маркировочные обозначения, ж) наличие и характер деформации, з) наличие следов полей нарезов, их количество и направление, ширина, выраженность, угол наклона, а также окопченность пули.

При стрельбе охотничьими патронами на месте происшествия могут быть обнаружены пыжи и прокладки. Протокольная запись по поводу этих объектов, помимо указаний о месте их обнаружения, должна содержать сведения: а) о материале пыжа, прокладки, б) их форме и размерах, в) маркировочных обозначениях, г) следах выстрела (закопченность, отпечатки снаряда, зерен пороха).

Если обнаружены самодельные пыжи в виде комков бумаги, ткани, их надо развернуть для установления характерных особенностей, тоже фиксируемых в протоколе. У войлочных пыжей надлежит внимательно осмотреть боковую поверхность для обнаружения следов высечки, имеющих вид продольных трасс. При их наличии должны быть организованы поиски этого инструмента у проверяемых лиц.

Обнаружение и изъятие гильз

Обнаружение и изъятие гильз. Определение места нахождения стреляных гильз зависит от вида примененного оружия. Из большинства моделей охотничьих ружей гильзы автоматически не экстрагируются, поэтому их можно обнаружить в любом месте, где они были выброшены или спрятаны стрелявшим. Аналогичная ситуация создается при использовании револьверов.

Отправными показателями для определения направления поисков гильз автоматического оружия служат данные о том, под каким углом снаряд натолкнулся на преграду, о дистанции выстрела и модели оружия, так как из различного оружия гильзы выбрасываются по-разному. Поэтому, наметив участок поиска гильз, целесообразно применение металлоискателя, а в необходимых случаях – промывка грунта, растапливание снега и т.п.

Места обнаружения гильз последовательно отмечаются номерами в протоколе и на схеме. Гильзы фотографируются по правилам узловой и масштабной съемки. В протоколе осмотра в отношении гильз указывается: а) форма, б) конструктивные особенности донной части, в) цвет материала, г) размеры, д) маркировочные обозначения, е) способ крепления пули, ж) следы от деталей оружия.

Решение вопроса о давности выстрела обеспечивается оперативной доставкой гильзы эксперту, либо ее консервацией в холодной среде, либо фиксацией состояния газообразных продуктов выстрела с помощью специального прибора.

Источник: http://www.konspekt.biz/index.php?text=40931

ПомощьЗакона
Добавить комментарий