Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями

Основания и условия возврата алиментных платежей

Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями

Алиментные выплаты, направленные на содержание детей и нетрудоспособных лиц, обеспечиваются в Российской Федерации повышенной защитой государства. Не случайно иски о взыскании алиментов с ответчика являются, согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса (статья 419), взысканиями первой очереди.

Это связано с тем, алименты взыскиваются для обеспечения прав социально незащищенных граждан.

Алиментные выплаты становятся важным, а иногда и единственным источником существования детей или иных нетрудоспособных членов семьи.

Именно поэтому, как правило, любые спорные моменты, касающиеся предположительно излишних начислений по алиментным выплатам всегда трактуются в пользу детей.

Такие требования российского семейного законодательства, с одной стороны, позволяют защитить несовершеннолетних и их представителей от неоправданных судебных разбирательств и процессов, а с другой стороны — обеспечить неприкосновенность финансовых средств, необходимых для содержания детей.

В результате, для реализации мер государственной защиты интересов несовершеннолетних (или иных нетрудоспособных лиц) в Семейном кодексе установлена норма о недопустимости зачета и обратного взыскания алиментных платежей, поскольку их возврат может привести к крайне неблагоприятным материальным последствиям для гражданина, получавшего алименты.

Алиментные выплаты, имеющие строго целевое назначение, не могут быть, по закону, зачтены по иным встречным требованиям должника, включая и требования, связанные с обязательствами, которые возникаю­т из раздела супружеского имущества при разводе, из гражданско-правового договора, в результате причинения вреда должником.

Данное требование российского семейного законодательства непосредственно направлено на обеспечение гарантированного содержания детей и лиц, нуждающихся в получении алиментных выплат.

Основания для возврата алиментных платежей

Тем не менее, несмотря на законодательный запрет возврата алиментных платежей, существует ряд исключений из названного правила. Перечень таких исключений, считающихся достаточными для истребования обратно алиментов, установлен в пункте 2 статьи 116 российского Семейного кодекса и является исчерпывающим.

Речь идет об основаниях об­ратного взыскания алиментных платежей, когда материальное содержание получалось взыскателем алиментов необоснованно. К таким основаниям относятся:

  • представление истцом-взыскателем алиментов ложных сведений либо подложной документации при рассмотрении судом дела о взыскании алиментных выплат с плательщика;
  • признание недействительным действующего соглашения о выплате алиментных платежей из-за того, что названное соглашение заключалось в результате применения угроз или насилия к плательщику алиментов, а также при доказанном обмане со стороны получателя алиментных выплат;
  • вынесение приговора суда, подтвердившего фак­т подделки судебного решения, соглашения об оплате алиментных платежей или исполнительного листа, которые считались основанием для выплаты алиментов плательщиком.

Все названные в семейном законодательстве условия для обратного взыскания алиментных платежей связаны с умышленными действиями получателя этих выплат, за совершение которых виновный и должен нести невыгодные для него материальные последствия в виде возвращенных сумм алиментов в пользу их плательщика.

Кроме этого, согласно 1109 статье российского Гражданского кодекса, через суд возможно вернуть произведенные алиментные выплаты, если их плательщик докажет, что произошла переплата алиментов из-за счетных или арифметических ошибок либо излишние выплаты по алиментным платежам связаны со сбоями программного обеспечения или технического оборудования.

Других оснований для возврата алиментов законодателем не предусмотрено.

Даже если будет доказано, что переплата алиментов произошла из-за некорректного применения юридических норм, излишне оплаченные суммы не изымаются у получателя алиментов даже через судебные инстанции.

Вместе с тем важно отметить, что даже при установлении наличия предусмотренных законодателем оснований, обратное взыскание алиментных выплат не всегда допустимо.

Это, прежде всего, относится к ситуациям, когда виновное умышленное поведение, дающее право плательщику алиментных платежей на обратное истребование произведенных выплат алиментов, совершались представителем несовершеннолетнего лица или недееспособного совершеннолетнего получателя алиментных выплат.

В названном случае одним из главных условий возвратных платежей становится неприкосновенность средств детей или недееспособных лиц. Поэтому возвратное взыскание алиментных выплат непосредственно предъявляется к виновному лицу.

Возвратные суммы не могут выплачиваться из сбережений на детском накопительном счете либо за счет имущества детей (или недееспособных граждан). Данное законодательное правило закрепляется в 116 статье пункте 3 Семейного кодекса.

Возврат алиментных выплат при оспаривании отцовства

Оспаривание отцовства считается сегодня достаточно распространенным видом судебных споров в семейном праве. Нередки ситуации, когда отец ребенка производит выплаты алиментных платежей, назначенных судом, осознавая, что он не является биологическим родителем ребенка, в пользу которого происходят выплаты.

В названной ситуации плательщик алиментов вправе подать в судебную инстанцию иск для оспаривания факта отцовства. Многие истцы при этом рассчитывают не только опровергнуть свое отцовство и установить истину, но и возвратить финансовые средства, выплаченные на содержание чужого ребенка.

Однако и здесь права ребенка максимально защищены законодателем. Даже если генетическая экспертиза, назначенная в суде, или другие доказательства подтвердят, что истец не может с биологической точки зрения быть отцом ребенка, выплаты алиментных платежей плательщиком будут остановлены лишь с момента вынесения соответствующего судебного решения.

Если до этого алиментные выплаты не производились истцом умышленно, суд может даже назначить истцу наказание за неуплату алиментных платежей.

Добиться обратного взыскания уплаченных средств на содержание чужого ребенка за прошлые периоды невозможно из-за ограничений 116 статьи Семейного кодекса, о которых говорилось ранее.

Однако если на судебном заседании истец докажет, что взыскатель алиментных платежей (мать ребенка) изначально знал о том, что истец не является родителем, но при этом умышленно ввел судью, рассматривающего дело о взыскании алиментных платежей, в заблуждение, возвратить выплаченные суммы алиментов возможно в рамках трехлетнего срока исковой давности.

Добиваясь возврата выплаченных сумм, истцу нужно понимать, что требования по иску о возмещении неправомерной выгоды должны направляться к взыскателю алиментов, а само судебное решение, которым эти алименты назначали, должно быть также в судебном порядке отменено на основании поданного иска.

Источник: https://razvodimsja.com/alimenty/vozvrat/alimentov.html

Могут ли быть зачтены алименты в счет встречных требований?

Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями

Выплаченные суммы алиментов расходуются получателем алиментов на свое содержание. В связи с этим обратное взыскание алиментов, выплаченных без достаточного основания, ставит получателя алиментов в крайне неблагоприятное материальное положение, а иногда и просто не представляется возможным. Обратное взыскание алиментов, полученных без достаточного основания, не допускается.

Зачет и обратное взыскание алиментов

1. Пока мужчина не оспорил отцовство -он отец. И пока не оспорил взыскание алиментов -он обязан их платить. По этому . как только он докажет, что он не биолоогический отец и суд прекратит его отцовство -тогда он и перестанет платить. А пока платит от их законно.

2.

тут еще интересный момент — если вы в суде сможете доказать, что мужчина знал, что это его ребенок, но при этом 5 лет не оспаривал отцовство и взыскание алиментов, ребенка содержал, то есть фактически признавал ребенка своим -то суд может отцовство не отменить, даже если он окажется не биологическим отцом ребенка.

Учебный Центр Ключ к Успеху — дополнительное образование в Волгограде

В порядке исключения возможно лишь обратное взыскание алиментов, полученных в результате умышленных виновных действий самого получателя: представления поддельных или подложных документов, сообщения ложных сведений, а также принуждения плательщика алиментов к заключению соглашения об их уплате с помощью обмана, угроз или насилия.

Могут ли быть зачтены алименты в счет встречных требований

Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Вот уже второй год я пытаюсь получать алименты на ребенка от бывшего супруга. Пытаюсь, потому что постоянные перебои, платит далеко не регулярно. Пол года назад бывший супруг переехал на постоянное место жительства в соседний город.

Приставы никаких мер не принимают, иногда только звонят и просят забрать исполнительный лист. Но вопрос не в этом. За 2013 год я от бывшего супруга получила 15000 рублей, из них: 4000 — к дню рождения ребенка; 25 июля — 5000; 2 сентября — 6000. На этом все закончилось.

Он предлагает мне купить дорогостоящую игрушку для ребенка в счет алиментов. Пристав-исполнитель мне сказал, что подарки и различные покупки не засчитываются как оплата алиментов.

Вот мне и хочется узнать, могут ли подарки засчитываться в счет алиментов? Или все таки должник должен выплачивать алименты наличными деньгами.

Могут ли подарки засчитываться в счет алиментов

Я должна платить на своего несовершенного ребёнка своему бывшему мужу алименты, так назначено судом и место жительства ребёнка по решению суда определено с ним.

А мне бывший муж, по другому исполнительному листу ( неосновательное обогащение) должен 1 млн 300 тыс руб и больше трёх лет нечего не гасит по задолженности. На сегодняшний день я должна 215 тыс руб алиментов, а он мне 1 млн 300 тыс за неосновательное обогащение.

Есть ли возможность без его согласия гасить мне алименты из его задолженности передо мной? Я пробовала через приставов провести зачёт однородных требований, но по ст 116 семейного кодекса об алиментах мне отказали.

Я просто никак не могу платить ему алименты, потому что до сих пор рассчитываюсь с частным лицом у которого занимала этот 1 млн 300 тыс. Помогите пожалуйста, как мне быть.

Статья 116 СК РФ

Нет, алименты не являются платежом, который может быть подвержен взаимозачету, поэтому, квартплата отдельно, а алименты-сами собой. если крендель не работает официально-просите больше-не забывайте про МРОТ 4330 в РФ и уровень прожиточного минимума в регионе на ребенка.

А не слишком ли жирно? по 83 тысячи в месяц на ребенка тратить, учитывая то что и жена должна свою долю на ребенка вносить.
Алименты подразумевают под собой некое ежемесячное содержание, поэтому лучше все таки платить их каждый месяц по чуть-чуть, чем разом всю сумму. Она щас потратит все деньги, потом опять запросит. И закон будет на ее стороне.

Подарок зачесть в алименты

Через суд признать все уплаченные суммы алиментами — не удалось. Суд сослался на преюдицию решения о лишении родительских прав, где отец признает что алименты не платил и не платит, но представлял платежки своей матери и указывал что она платит за него так как он не работает. но это обстоятельство не было судом никак оценено.

Конференция ЮрКлуба

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Статья 116

1. Указание о недопустимости зачета и обратного взыскания алиментов является одним из основополагающих принципов российского семейного права иРешение этого вопроса зависит от способа исполнения алиментного обязательства и от того, кем допущена счетная ошибка.

Источник: https://ladyjurnal.ru/zakony-i-kodeksy/mogut-li-byt-zachteny-alimenty-v-schet-vstrechnyh-trebovanij

ПомощьЗакона
Добавить комментарий